samedi 6 février 2016

A vendre appareil photo à Evaux les bains


En raison de changement de matériel, à vendre 2 appareils photo Canon avec objectif.

Équipé d’un capteur CMOS 10,1 millions de pixels et de la technologie héritée des modèles Canon EOS professionnels, l’EOS 1000D donne accès à la puissance EOS en matière d’image grâce à un boîtier simple d’utilisation et de prix très abordable.

  • Capteur CMOS 10,1 millions de pixels
  • Prise de vues en rafale jusqu’à 3 images par seconde
  • Large plage AF à 7 points
  • Système EOS de nettoyage intégré
  • Écran LCD 2,5 pouces (6,3 cm) avec mode visée par l’écran
  • Processeur DIGIC III
  • Enregistrement sur cartes SD/SDHC
  • Styles d’image
  • Compacité et légèreté
  • Compatibilité avec les objectifs EF/EF-S et les flashes Speedlite EX



2 lots à vendre : 300€ avec objectif et 400€ avec téléobjectif.






Photos réalisées avec cet appareil.

contact : 06.09.04.21.79





1ère Soirée du Tourisme en Creuse – 24 mars 2016

L'ADRT Tourisme Creuse organise la première Soirée du Tourisme, le 24 mars 2016 à l'Espace André Lejeune à GUERET.
Cette soirée, ouverte à tous les prestataires touristiques du département, sera l’occasion de dresser le bilan de 15 années de développement touristique et de parler de l’avenir du tourisme au cœur de la grande Région "Aquitaine - Poitou Charente – Limousin".
Plusieurs intervenants de Creuse mais aussi de la nouvelle Région nous feront part de leur vision touristique de la Creuse, de son développement et des perspectives qui s’ouvrent à elle dans la Région élargie.
Cette manifestation sera également l’occasion de remettre les premiers "Prix du Tourisme" http://www.ressources-tourismecreuse.com/?q=content/prix-du-tourisme-2016  à plusieurs prestataires touristiques du département particulièrement actifs.

PALOU chanteur prochainement à Evaux les bains


L'office de tourisme d'Evaux les bains vous proposera d'entrer dans des univers artistiques durant la saison thermale. Des artistes talentueux  lors des vendredis de l'été. 
Palou un artiste local vous emportera dans des univers très variétés.

jeudi 4 février 2016

L'office de tourisme à Evaux les bains


La jolie vitrine de l'office de tourisme à Evaux les bains.

Des produits du terroir de la région à votre disposition toute l'année.  Alors une idée de cadeau, une envie de se faire et de faire plaisir, une visite s'impose.

Toute une diversité de produits régionaux,
 une belle initiative de communication pour la ville et la Creuse.


Recherche de personel hôtelier à Aubusson dans la Creuse

Passionné(e) par l’accueil et le service à la clientèle ?

Rejoignez-nous pour l’ouverture d’un « bistrot gourmand » (50 à 70 places) avec terrasse en bord de Creuse à Aubusson (quartier historique) :

 accueil, placement et service en salle, gestion des extras.

Charme du lieu et qualité de la décoration, ainsi qu’une belle terrasse en bord de Creuse, seront des atouts pour la réussite de ce projet qui accompagnera l’ouverture d’un hôtel de charme 4*et d’une cantine gourmande


Nous cherchons une personne autonome, motivée et dynamique qui travaillera en lien direct avec le Chef cuisinier


Ouverture prévue en mai 2016.
Merci d’envoyer lettre de motivation et CV sur louveraude@sfr.fr

Recherche deux figurants et assistants pour la technique


Durant le premier semestre 2016, l'APCA-Prod, va réaliser un court métrage à Evaux les bains et villes proches
. Afin de finaliser le casting, nous recherchons 2 figurants et 2 assistants pour la technique. 

Synopsis

Madame , très âgée est atteinte de la maladie Alzheimer. Elle  séjourne dans un centre spécialisé à Evaux les bains dans la Creuse. La lecture d'un livre sur une légende creusoise lui troublera encore plus la tête qui l'a poussera à s'enfuir de la maison médicalisée à la recherche de ses origines aux Pierres jaumâtres  sois-disantes miraculeuses d'après une légende creusoise. Une belle fiction et tellement d'actualité.

réalisateur : Dominique .Bellet
scénario :  écrit par : D.Bellet - S.Permentier

enregistrement droits d'auteur: SACD 
dépot légal : N°: 0000160110

contact : dom@apcaprod.fr - tel : 06.09.04.21.79


C'était en 2005 à Evaux les bains



Inauguration des "petits Filous"

Connaissez vous " La bréjaude" , une bonne recette du Limousin

La BréjaudeLa bréjaude est une soupe traditionnellement préparée en Limousin. Elle tient son nom de l'action d'écraser (brejar broyer en occitan) les ingrédients lors de la cuisson afin d'en faire une bouillie. 
Cette soupe du Limousin doit son nom au "bréjou", couenne du lard indispensable pour parfumer les légumes du pot et qui, traditionnellement, revient de droit à l'assiette du maître de maison.


De bréjer qui signifie écraser le lard en langue limousine , labréjaude est le pot-au-feu du Limousin. Cette soupe à la graisse, aujourd’hui oubliée, est passée en l’espace de 2 générations du statut de l’excellence à celui de l’immangeable.
   

INGRÉDIENTS
LA BRÉJAUDE

500 g de lard de poitrine maigre frais
1 petit chou vert
2 poireaux
1 petite rave
2 carottes
4 belles pommes de terre
1 grosse cuillerée à soupe de gros sel gris
200 g de pain de campagne
un rassis
poivre du moulin

Entailler régulièrement le morceau de lard sans entamer la couenne (donc côté chair), puis le mettre dans un faitout avec 3 litres d’eau.
Porter à ébullition douce pendant une petite heure, ce qui va permettre au lard de dégorger tout son gras dans l’eau et va rendre cette dernière blanchâtre.
Pendant ce temps, préparer les légumes : éplucher le chou en éliminant le trognon, les feuilles extérieures et les grosses côtes puis le couper en petits quartiers ; éplucher et tronçonner les poireaux ; éplucher la rave, les carottes et les pommes de terre, puis les couper en morceaux. Bien laver tous ces légumes.
Lorsque le lard a bien dégorgé, le retirer du faitout et dans un plat bien l’écraser à la fourchette avec du gros sel côté chair, jusqu’à ce que toute la viande s’effiloche et qu’il ne reste plus que la couenne. La racler et remettre le tout (lard et couenne) dans le faitout avec le chou, les poireaux, la rave et les carottes. Laisser cuire 30 mn environ.
Introduire alors les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 mn.
Rectifier l’assaisonnement en sel en fin de cuisson. Couper le pain de campagne rassis en fines tranches en abondance.
Verser la soupe dans une soupière chaude, en réservant le lard et les légumes à part, sur un plat. Détailler la couenne en morceaux (autant que de convives).
Présenter en même temps la soupe, le plat de légumes et de lard, le pain et un moulin à poivre.

La Bréjaude se sert bien « trempée », c’est-à-dire qu’on doit garnir abondamment son assiette de pain, l’imbiber avec du bouillon gras, laisser gonfler un peu pour donner du corps – la cuillère doit presque tenir debout – puis disposer des légumes et du lard sur ce matelas, et en fin terminer par un ou deux tours de moulin à poivre.

mercredi 3 février 2016

Trois bléssés ce mercredi sur les routes de la creuse

La  collision frontale entre deux véhicules a provoqué des dommages corporels : les deux conducteurs impliqués et un passager ont été  blessés.
Un choc frontal impliquant  deux véhicules s'est produit mercredi vers 13h30,sur RD.990, à la sortie de Chénérailles, en direction de Cressat. Il a donné lieu à une manoeuvre de désincarcération effectuée par les  pompiers de Gouzon, Chénérailles et Ahun. Le Samu a pris également en charge les blessés, Dans l'un des véhicules, un homme et une femme, âgés d'une quarantaine d'années, étaient blessés sérieusement au niveau des membres inférieures. Des fractures du bassin et des jambes étaient à redouter. Ces deux blessés ont été transportés au centre hospitalier de Guéret. Dans l'autre véhicule, une jeune femme d'une vingtaine d'années était plus légèrement blessée. Elle a été transportée  au centre hospitalier d'Aubusson. 
En début d'après-midi, le service des routes Conseil départemental a mis en place une déviation sur la RD 990, afin que les secours puissent opérer en toute sécurité. 

Un appel au dons à la ferme des cabriolet à Reterre.


De bons yaourts fermiers de brebis ! 
par La Ferme du Cabri'o'lait



5.jpg


Afin de produire de bons yaourts creusois, Damien de la ferme cabri'o'lait à lancé une souscription publique. 


 Le projet

Bonjour, je m'appelle Damien et je m’occupe d'un élevage familial de 60 chèvres Alpine et de 50 brebis Lacaune, mais également des cultures et de la vente sur les marchés et ma femme est en charge de la fromagerie et de nos 3 enfants...
Nos chèvres vivent dans un bâtiment en bois sur aire paillée avec un espace de vie très clair et bien aéré ce qui leur permet d’y vivre agréablement et de sortir uniquement pour leur bien-être dans le grand bois situé juste derrière la chèvrerie (récréation...) .
21.jpgNotre parcellaire étant trop éloigné, elles sont affouragées en vert (herbe fraîchement fauchée) à la belle saison. Elles mangent des céréales brutes, du foin de luzerne et du foin de prairie récoltés sur Reterre par nos soins, ou par des agriculteurs raisonnés.
Les céréales et les compléments alimentaires sont certifiés sans OGM ni Huile de Palme.
Malgré mes 12 heures de travail quotidiennes minimum (7 jours sur 7) et les 6 heures de fromagerie de ma femme, la ferme n'a pas la capacité de sortir 2 salaires...
C'est pourquoi nous souhaitons aménager un local  pour y faire des yaourts de chèvre et de brebis afin de mieux valoriser le litre de lait et donc pouvoir sortir un salaire a mi-temps.
Les yaourts seront vendus aux écoles du coin pour que les écoliers mangent de bons produits locaux, et sur les marchés. En Creuse, beaucoup d'action sont menées pour permettre aux collectivités de se rapprocher des producteurs locaux.

A quoi va servir la collecte ?

Pour le laboratoire de transformation, nous avons besoin de matériaux mais aussi de matériel pour la fabrication de yaourts, nous sollicitons votre participation pour acquérir :
- 1 pasteurisateur complet avec agitateur motorisé : 1 600 €
- 1 étuve à yaourt : 2 800 €
Si la collecte est dépassée cela nous aidera à financer d'autres parties du labo :
- Des panneaux sandwich pour les murs, congé d'angle et autres accessoires : 11 500€
- Dalle + carrelage et bonde centrale : 500€
Coût total des travaux: 16 400€ HT
Mais tous ces travaux seront réalisés en auto construction;
Si des personnes motivées veulent venir nous aider, nous les accueillerons volontiers, le travail ne manque pas sur la ferme (nourris et logés évidement..). 
Si nous atteignons cette somme, alors ce sera fantastique et ma femme aura un emploi près de moi et les écoliers de bons yaourts...
Comme vous l'avez vu, d'autres dépenses nous guettent, et si nous faisons appel a vous c'est que les banques sont frileuses a prêter aux petites fermes.
Si vous avez lu jusque là alors déjà merci de vous intéresser à notre aventure et a bientôt à la ferme...

Qu’est ce que le financement participatif ?
Logo miimosa front
Le financement participatif (crowdfunding en anglais) est un nouveau mode de financement permettant au grand public de soutenir financièrement et collectivemement des projets qui le séduisent.
MiiMOSA, c’est quoi ?
Le 1er site de financement participatif exclusivement dédié à l’agriculture et à l’alimentation. Au-delà d’offrir une alternative à la finance traditionnelle, MiiMOSA sera un lieu d’échange, de partage et de solidarité entre une communauté de contributeurs et les porteurs de projet de ces secteurs. Afin de récompenser la générosité des contributeurs, de nombreuses contreparties sont proposées (pour la plupart inédites et exclusives). Le monde agricole est plein de ressources et d’imagination !
Il n’y a pas de petite participation, n’oubliez pas que « les petits ruisseaux font les grandes rivières »
Comment ça marche?
Chaque porteur de projet doit définir le montant dont il a besoin pour réaliser son projet ainsi que la durée de la collecte (90 jours maximum). Afin de séduire les internautes et les convaincre de le soutenir, une description du projet et des contreparties associées doit être réalisée par ses soins.

Il était une fois le "CREUSOIS"

Afficher l'image d'origineLa hache de guerre n’a jamais été déterrée pour la bûche et ils se partagent généralement la galette gentiment en janvier, mais il existe un vieux contentieux entre les boulangers et les pâtissiers du département.
À la moindre évocation du Creusois, l'ambiance devient lourde, à rouleaux tirés. Des hommes que l'on pensait bonne pâte font tournoyer des casse-noisettes autour de leur index en regardant méchamment le concurrent du trottoir d'en face.
« Je me demande si on ne va pas en venir aux mains », fait mine de s'inquiéter Philippe Vacheyroux, boulanger-pâtissier à Boussac et nouveau président de l'association Le Creusois.
Ce gâteau de 320 grammes est le plus fameux, si ce n'est le seul produit gastronomique identifié à un département qui n'est le siège d'aucune AOC. 21 pâtissiers et boulangers-pâtissiers en écoulent 200.000 unités par an.
Deux métiers désormais étroitement imbriqués
La recette est secrète, mais Philippe Vacheyoux veut bien admettre que le Creusois, « c'est un genre de financier avec des noisettes à la place des amandes ». Et l'aspect financier est crucial pour comprendre les motifs de cette guerre intestine. Le très sélect club du Creusois, dans lequel on entre par cooptation, est depuis la création du gâteau, une filiale du syndicat de la pâtisserie.
Or, « les temps ont changé, argumente Jean Bobet, de Reterre, président de l'amicale des boulangers retraités de la Creuse : il y a cinquante ans, on avait 40 pâtisseries et 130 boulangeries dans ce département. Aujourd'hui, il n'y a plus que quatre pâtisseries pures face à 80 boulangers-pâtissiers ». Philippe Vacheyroux ne conteste pas cette fusion progressive des corporations, : « Moi-même, sans la boulangerie, je ne vivrais pas ».

 Si tout le monde fait le même métier, pourquoi ne pas oublier les vieilles querelles ? : « Déjà qu'à vingt, il est difficile de s'entendre et d'obtenir un produit homogène, alors à quatre-vingt », défend le pâtissier de Boussac.
Côté boulangers, on s'engouffre dans la brèche : « La recette du Creusois n'est même pas déposée. Il n'y a pas de cahier des charges. Et ils mettent des noisettes turques dedans »
Mais peux t'on déposer cette recette "si secrète
Oui… le droit d’auteur.
Mais que dire de ces chefs qui parcourent le monde pour s’en inspirer et je trouve ça génial… en revanche au stade de la découverte « ailleurs » et qui reproduisent un savoir faire ,une technique , un accord, voire une recette et se l’approprient totalement… le droit d’auteur ne reviendrait-il pas au cuisiner des rues de Banghi, Bamako, Rangoon… au fond, et quand on regarde seulement en arrière, on remarque bien que tout est inspiration des autres (Escoffier, Nignon pour ne citer qu’eux se sont aussi inspirés de tout et de tous) . Ces auteurs ne disent pas « Mes recettes » mais « Les » recettes et ne dogmatisent pas. On est aujourd’hui tellement inondés d’image et de compétition liée au pognon que ça en devient ridicule. Codifier ce qu’on peut codifier, mais il ne faut pas pousser le bouchon trop loin!!
Que dire des chefs qui pratiquent le brainstorming poussé avec leur brigade composée seulement de cuisiniers venant d’autres brigades.. pour … »s’inspirer » ou pour « Plagier » soit le mot « Créer » qui est bien à la mode !!
Ressortir les vieux bouquins et s’approprier les idées,travailler avec des mentors scientifiques, artistes, designers, architectes qui poussent la créativité, certes, mais l’idée vient de où, de qui à la source…?
Bref, le pédantisme et le snobisme culinaires ont de beaux jours devant eux !!
Il y a quelque chose qui semble définitivement perdue dans ces professions de bouche, c’est justement de réapprendre à ne l’ouvrir que quand cela est nécessaire !
La simplicité, l’humilité, la réflexion , la concentration sont certainement des qualités qui permettent aux cuisiniers de se souvenir de leur cheminement dans la realisation de leurs plats/techniques, plutôt que dans la construction et la préservation d’un brevet statique.
La RECETTE
Afficher l'image d'origine
Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siecle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastere de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes, dans les alentours de Crocq. Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit "cuit en tuile creuse".

Faites une pâte en mélangeant :

80 g de noisettes
110 g de farine
4 blancs d'oeufs
200 g de sucre
90 g de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé

Griller légerement puis mixer les noisettes
Monter les blancs en neige
Ajouter les 200g de sucre puis le sucre vanillé
Ajouter la farine
Ajouter le beurre fondu
Ajouter les noisettes
Verser dans un moule beurré la pâte
Cuire 45 min a 180° (Th 6)

(*) La confection est plus rapide si on bat légerement les blancs a la fourchette, et le gâteau est plus moelleux. Conseil2 : Râper les noisettes entieres avec un moulin Julienne


La palme de l'air pour la Creuse



 

 Palmarès 2015 de l'écologie en France

La 9e édition de notre classement annuel, en partenariat avec France Bleu et France 3 Régions, montre une « France verte », qui s'enracine dans les départements et de plus en plus riche en initiatives concrètes. Un tableau encourageant à la veille de la Cop 21.
Palmarès 2015 de l'écologie en France: La Corrèze et la Creuse à la première place des départements pour la qualité de l’air, suivis de près par la Haute-Vienne sur la 3ème marche du podium! Respirez, vous êtes en Limousin!  

De nouveaux liens à votre disposition sur le site.

Résultat de recherche d'images pour "information" 
De nouveaux liens à votre disposition sur le site.

RETRO EVAUX 2015 
  LES LOCATIONS à EVAUX LES BAINS


N'hésitez pas nous interpeller si vous souhaitez apparaître sur ces pages ou faire une modification

Pour toute information relative à vos recherches de locations lors de votre cure et durant votre visite à Evaux les bains. contacter l'office de tourisme d'Evaux les bains
05.55.65.50.90

Le-guide-thermal-2016-d-Evaux-les-Bains à votre disposition dès maintenant



La saison thermale approche à Evaux les bains, voici un extrait de la nouvelle brochure 2016 que vous pouvez télécharger sur le site de "Terre de Combrailles"








mardi 2 février 2016

Le gîte de la chevrerie Citon


Vous recherchez un gite au coeur des volcans d'Auvergne, à la croisée de la creuse, de l'allier et du puy de dôme, la chèvrerie Citon vous propose un hébergement de grand confort de 2 à 6 pers situé à quelques lieues de la station thermale d'Evaux les bains.

Vélo, promenades, visites , traite des chèvres, des vaches, fabrication des fromages, tout un panel d'animations pour votre plaisir et de passer des moments de calme et de sérénité.



Vous souhaitez découvrir le gîte et la ferme, alors regarder ce film réalisé par ApcA-Prod


La Saint Valentin à Evaux les bains


La bijouterie Mayen à Evaux les bains vous propose de très nombreuses idées cadeaux pour fêter la Saint Valentin, alors une visite s'impose.

Dans une séance centrée sur les règles de fonctionnement de la nouvelle assemblée d'Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes (ALPC), la question des indemnités des élus a suscité les plus vifs débats.

 Commissions : le Limousin en force
Au cours de cette première séance de travail effectif, les élus régionaux ont adopté une délibération concernant la composition des dix commissions de l’assemblée régionale. 
Les élus de l’ancien Limousin figurent dans toutes les commissions, exceptée la commission des Finances et du Budget. Gérard Vandenbroucke, premier vice-président, appartient à la commission aménagement du territoire, et Nathalie Delcouderc-Juillard, quatrième vice-présidente, à la commission du développement économique, comme Philippe Nauche et Anne-Marie Almoster.
Guillaume Guérin (LR) et l’élue creusoise Geneviève Barat (PS) siégeront dans la commission des affaires agricoles, Andréa Brouille dans celle des infrastructures, comme le Creusois Cyril Victor (LR), François Vincent dans celle de l’enseignement et Huguette Tortosa dans la commission de la transition énergétique. 
Faut-il s’en étonner et doit-on s’en réjouir ou s’en inquiéter ? Après la séance d’installation, le 4 janvier dernier, place, ce lundi, au conseil régional, au vote des indemnités des élus du nouveau conseil régional : 2.661€ pour un conseiller régional, 2.927€ pour un membre de la commission permanente, 3.725€ pour un vice-président et 5.512€ pour le président (déjà député, il devra se contenter de 2.700€).
Le sujet a donné lieu à de vifs débats - Thomas JOUHANNAUD« Les indemnités sont nécessaires, mais il y a trop d’élus », déplore Virginie Calmels (LR) alors que le Front National propose de réduire ces indemnités de 20%. « Les indemnités, on les conteste, mais on les prend », résume pour sa part le président du Conseil régional, Alain Rousset, avant d’ajouter : «  Je suis radicalement hostile à la baisse des indemnités des élus, car un mandat politique demande des compétences ». 
Jean Dionis du Séjour (UDI) a, pour sa part, souligné : « Il peut être blessant pour les élus limousins d’entendre évoquer ce sujet. N’en rajoutons pas ». Par un effet mécanique, ceux-ci ont en effet vu leurs indemnités passer de 1.500€ à 2.661 €.

lundi 1 février 2016

Nouveau à Evaux les bains "CAMELIA STARR TATOO SHOP"








CAMELIA STARR TATTOO SHOP - 11 RUE DE L HOTEL DE VILLE - 23110 EVAUX LES BAINS

Camélia à votre écoute 
8 années d'expérience - IFSI hôpital de Poitiers

Ouvert depuis ce premier février, Buddy et Camélia, natif de Rouen et de Perpignan, sont en Creuse depuis quelques années. Après une activité dans la commune d'Arpheulle, ils ont posé leurs valises au centre ville d'Evaux les bains. Tout un panel de services vous est proposé tous les jours de la semaine avec une fermeture le dimanche. 
Tatouages, piercings, lingerie fine, maquillage permanent, cette activité s'adresse à tous public.

pour informations et renseignements : 06.80.21.03.41

Espace tattoo




L'encre de l'art avec camélia Starr

Une très jolie vitrine


Buddy l'art du tatouage
liens : Evaux INK - Camélia starr tattoo shop

Un grand tournant dans notre département la loi NOTRe (Nouvelle organisation territoriale de la République)




Un grand tournant dans notre département la loi NOTRe applicable au premier janvier 2017.

 De nombreuses discutions ont lieu au sein des inter communautés et les offices de tourisme afin de s'attribuer les compétences. Cette nouvelle distributions d'attributions aura à n'en pas douter de très nombreuses implications et impact pour notre département "très pauvre" et vieillissant en population.

Nous interrogerons prochainement les intervenants politiques dans notre proximité afin de mieux vous informer de la situation dans notre région.

Mais quel sont les impacts de cette nouvelle loi

** décentralisation des écoles
** regroupement des offices de tourisme .....
** perte de compétences pour les intercom
** fusion de nombreux services avec disparition dans les petites communes


Le projet de loi NOTRe a pour objet de proposer une nouvelle organisation territoriale de la République en substituant à la clause de compétence générale "des compétences précises confiées par la loi à un niveau de collectivité". Le projet contient 6 titres et 37 articles.



Le projet de loi dans son état initial (avant les débats parlementaires) est composé de quatre grandes parties correspondant à quatre grands chantiers :
  • Le renforcement des responsabilités régionales et l'évolution de la carte des régions pour un développement équilibré des territoires :
    • définition des compétences de la région aux domaines expressément prévus par la loi (logement et habitat, politique de la ville et de la rénovation urbaine) et garantie de l'exercice du pouvoir réglementaire des régions dans ces domaines ;
    • affirmation de la compétence de la région en matière économique ;
    • renforcement du rôle de la région en matière de transports, de gestion de la voirie départementale, de gestion des collèges
    • affirmation de la compétence régionale en matière de tourisme (notion de chef de file)
    • mise en place d'un plan régional de prévention et de gestion des déchets et d'un schéma régional d'aménagement et de gestion durable du territoire.
  • La rationalisation de l'organisation territoriale visant à faciliter le regroupement de collectivités
    • proposition d'une nouvelle orientation de la rationalisation de la carte intercommunale ;
    • proposition d'un nouveau dispositif de rattachement des communes qui se trouveraient en situation d'isolement ou de discontinuité avec leur EPCI (établissement public de coopération intercommunale) à fiscalité propre ;
    • renforcement du bloc des compétences obligatoires des communautés de communes
    • modification du champ de compétences nécessaires aux communautés de communes et des communautés de communes pour être éligibles à une bonification de la DGF (dotation globale de fonctionnement)
  • La garantie de la solidarité et de l'égalité des territoires :
    • garantie de la compétence principale du département en matière de solidarité sociale et territoriale
    • partage de compétences pour les domaines de la culture, du sport et du tourisme avec la création de guichets uniques
  • L'amélioration de la transparence et de la responsabilité financières des collectivités territoriales
    • participation au paiement des amendes résultant de la reconnaissance de manquements de la France à ses obligations nées de l'application du Traité sur le fonctionnement de l'Union Européenne lorsque ce manquement est constaté dans le cadre de l'exercice d'une compétence décentralisée ;
    • création de l'observatoire de la gestion publique locale....

  • pour en savoir plus : Cliquer