L’Office de Tourisme de
Chambon sur Voueize a organisé une après-midi de découverte de patrimoine très
originale le samedi 22 avril. Les nombreux participants sont allés à la
découverte de l’ail des ours, une plante sauvage discrète dont la consommation
est devenue à la mode.
À la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des bois fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse, en masse, dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin.
À la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des bois fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse, en masse, dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin.
Tout d’abord, une conférence très illustrée, par Michèle
Parouty, a permis de découvrir l’histoire de la consommation des ails cultivés
et des ails sauvages.
Un voyage en minibus a permis aux participants de
reconnaître l’ail des ours dans la nature pour le récolter ensuite. Au retour, cueilleuses et cueilleurs ont cuisiné leur
récolte dans la salle des associations pour réaliser en commun un pesto à
rapporter chez soi muni d’une étiquette amusante. Une grande convivialité a
régné entre les participants, accompagnée de grands fous rires.
Une dégustation de différentes préparations à l’ail des
ours a réuni les participants autour d’une légende racontée par Christiane
Parouty. Cette activité printanière de l’Office de Tourisme n’a pu
être réalisée que grâce à la gentillesse de Christelle Demange, Danièle Dupond,
Gwénaëlle Jarry, Maryvonne Norre, Danièle Roussillat, Joël Souchal et la jeune
Lili-Rose mais aussi du soleil qui était de la partie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire