mardi 1 avril 2008

Un peu de tradition


Le gâteau creusois fait partie des spécialités sucrées du Limousin, tout comme le clafoutis, la flognarde, le massepain de Saint-Léonard-de-Noblat, les macarons du Dorat, les madeleines de Saint-Yrieix ou les croquants de Bort-les-Orgues...

Une recette médiévale inscrite sur un parchemin retrouvée au XXème siècle indique qu'on le cuisait autrefois dans une tuile creuse...

Elle n'a pour ainsi dire pas changé : il vous faudra 4 blancs d’œufs,180 g de sucre en poudre,100 g de farine,100 g de beurre fondu,1 sachet de sucre vanillé,1 cuillère à café de levure,100 g de noisettes en poudre... Les blancs d’œuf seront montés en neige et mélangés avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la poudre de noisettes, la farine, la levure et le sucre vanillé.
Verser dans un moule à manqué beurré. Cuire à four moyen pendant 45 minutes.

En encas, au dessert ou à l'heure du thé, il n'y a pas d'heure pour en manger !