mardi 19 janvier 2016

Un creusois au 42e championnat de France du dessert

Jean-Baptiste Soulière ne révélera son dessert qu’aux membres du jury, ce jeudi. Ce dôme chocolaté n’est donc pas la création qu’il confectionnera à Poitiers - Michèle DELPYJean-Baptiste Soulière, 19 ans, participe ce jeudi à la finale régionale Centre Ouest du 42e championnat de France du dessert. Ce passionné de pâtisserie, scolarisé au CFA Les 13 Vents à Tulle, a le sucre dans le sang. Ou presque.

«Lorsqu’il était petit, se souvient Hélène Soulière, Jean-Baptiste ne pouvait pas boire son lait sans fraise ou sans chocolat. Jamais je n’aurais cru qu’il ferait un métier de bouche, car il n’aimait rien ». En réalité, ce jeune Aubussonnais n’a jamais aimé qu’une seule chose : le sucré. À tel point qu’il en a fait une passion très précoce.
« Il y avait des cols
tricolores partout »
« Il a toujours été branché pâtisserie », reconnaît son père, Patrick Soulière, chef du restaurant Le Lion d’Or à Aubusson. Alors haut comme trois macarons, l’écolier affirme à ses copains de classe interloqués qu’il sera pâtissier. « Il disait : “Je serai MOF” », sourit sa mère.
Des années plus tard, l’objectif de devenir l’un des meilleurs ouvriers de France reste incrusté. Surtout depuis que ces stars de la pâtisserie ont goûté ses créations et jugé son travail à l’occasion du concours national du meilleur apprenti de France (MAF), en novembre 2014. « Il y avait des cols tricolores partout », relate, des étoiles plein les yeux, celui qui était, à cette époque, élève en CAP. « Il y avait aussi les apprentis de tous les grands qui participaient au concours. Quand j’en étais à élaborer ma recette, eux en étaient déjà à s’entraîner dans les conditions de la compétition ».

Aucun commentaire: