lundi 2 août 2010

A Barcelone, la France s'offre une moisson historique

Même les prévisions les plus optimistes étaient bien en-deçà du succès de la France aux Championnats d'Europe d'athlétisme qui se sont achevés dimanche soir à Barcelone. Avec un total record de 18 médailles, dont 8 en or, les tricolores n'ont jamais fait aussi bien de leur histoire.

Ils se classent deuxième au tableau final derrière la Russie et ses 24 médailles, dont 10 titres de champion d'Europe.

Relais 4x100 : les messieurs premiers, les dames deuxièmes
3000 mètres steeple: de l'or et de l'argent pour la France
Tous les résultats des Français
Deux médailles d'argent pour la France en longueur et 1500 m
La Grande-Bretagne, sur la rampe des Jeux de Londres-2012, a terminé 3e (19 médailles mais seulement 6 en or), devant l'Allemagne (16, dont 4 titres).

La passe de trois pour Lemaitre

Vedette de ces épreuves, Christophe Lemaitre a réussi un triplé jusqu'ici pour un athlète européen, en décrochant trois fois l'or dans ces championnats. Le Savoyard de 20 ans qui s'entraîne à Aix-les-Bains, a remporté le 100m mercredi, le 200 m vendredi et le relais 4x100 m ce dimanche.

La jeune Myriam Soumaré, originaire de Villiers-le-Bel (Val-d'Oise) et quasiment inconnu du grand public avant la compétition, quitte ses premiers championnats d'Europe avec elle aussi trois médailles. Elle a remporté le titre sur 200m, une médaille d'argent avec ses copines du relais 4x100m et une de bronze sur la distance reine du 100m.