samedi 22 mai 2010

Rugby : Toulouse sur le toit de l'Europe

Ils l'ont fait ! Quatrième victoire européenne pour le Stade Toulousain, après celles de 1996, 2003 et 2005 : devant près de 80 000 spectateurs, les hommes de Guy Novès ont dominé de justesse Biarritz (21-19) samedi au Stade de France en finale de la Coupe d'Europe.

Un seul essai inscrit, par Biarritz

Alors que Toulouse avait pris un avantage de 9 points (21-12) en début de deuxième période grâce à son buteur David Skrela, le Biarrot Karmichael Hunt a inscrit, contre le cours du jeu, le seul essai de la partie sept minutes avant la fin, transformé par Valentin Courrent. Les Toulousains ont ensuite repoussé difficilement les assauts des Biarrots, dont le palmarès reste vierge dans cette compétition. Biarritz avait déjà échoué en finale en 2006 contre les Irlandais du Munster.

Au final, 15 des 21 points toulousains ont été inscrits grâce à la botte de David Skrela, auteur de deux drops et trois pénalités, tandis que Florian Fritz inscrivait un drop et une pénalité. Côté biarrot, en plus de l'essai transformé, Dimitri Yachvili a inscrit quatre pénalités