jeudi 17 décembre 2009

Recette du vin chaud traditionnel du marché de Noël à Strasbourg

En cette période de grand froid, une recette de vin chaud

Dans une casserole versez :

Une bouteille de vin rouge (bourgogne, bordeaux ou rouge d’Alsace)
250 g de sucre en morceaux (blanc ou roux)
2 dl d’eau
2 à 3 bâtons de cannelle (selon que l’on aime la cannelle)
2 ou 3 étoiles d’anis (selon préférence aussi)
2 clous de girofle
1 pointe à couteau de noix de muscade râpée
le zeste d’un demi citron
le zeste d’une demie orange
L’orange et le citron râpés coupés en tranche


Faites chauffer les différents ingrédients et portez-les doucement à ébullition.
Laissez frémir pendant 5 à 8 mn.
Versez à l’aide d’une passoire dans les verres (de préférence dans des tasses)
Disposez dans chaque verre 1/2 rondelle d’orange ou de citron selon préférence.

Le vin chaud doit se boire très chaud.
Il accompagne brioches ou petits gâteaux de Noël (ou voir Fougasse sucrée d’Aigues-Mortes)

Normalement si la recette est bien respectée, le breuvage ne devrait plus contenir d’alcool, mais par principe de précaution,

ne pas servir aux enfants.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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