lundi 16 juin 2008

Une journée toute dédiée à Robert Langlade, père du « Creusois »


Robert Langlade, le pâtissier de Crocq qui a mis au point la recette du « Creusois », était bien le héros des 40 ans du gâteau. « Merci. Merci. Je ne vous dirai jamais assez merci ». Robert Langlade avait écouté, ému, la Cantate en Fa chanter la composition de René Limouzin en hommage au gâteau « Le Creusois ». L'ancien pâtissier revêtu du costume traditionnel des Compagnons du terroir creusois s'est alors levé de sa chaise, saluant la foule sous les applaudissements. Il associait, par la pensée, son vieil ami André Laccombe et revivait en quelques minutes la saga du gâteau qu'il a mis au point. C'était en 1968, c'était hier. Aujourd'hui, 28 pâtissiers de la Creuse fabriquent chaque année quelque 150.000 « Le Creusois ». Ils sont tous membres d'une association spécifique qui organise la production. Elle est aujourd'hui présidée par Jacques Mignard, boulanger-pâtissier à Felletin. En 40 ans, « Le Creusois » a été cuit, lors de manifestations promotionnelles sur les différents continents. Il représente la Creuse. Il allie simplicité et gastronomie.
source : La Montagne