mercredi 16 mars 2016

Au revoir Edmond


journal la Montagne du 16 mars 2016

Une soirée moules/Frites à Saint Julien la Genête

Des promos à Evaux les bains

L'adresse référence à Evaux les bains, l'office de tourisme

 Lundi prochain, le centre thermal d'Evaux les bains ouvre ses portes et les curistes vont affluer en masse.

Une très bonne adresse à Evaux les bains, l'office de tourisme qui centralise presque toutes les informations relatives à la découverte des lieux à visiter, des informations de toute la Combraille, les animations proposées à Evaux les bains et la couronne proche.

Alors ne pas hésiter, un petit tour s'impose afin de parfaire votre cure thermale.Le meilleur accueil vous sera proposé.

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Une belle vitrine avec tout un panel de produits du terroir.

mardi 15 mars 2016

Le GFDA des Combrailles


Une belle sortie pour le 1er mai 2016

Panorama Evaux les bains printemps 2016


Le printemps pointe son nez à Evaux les bains





"Clin d'oeil" Chez Belligon, tout est maison

Le Panetton "maison"
un air d'Italie à Evaux les bains en vente tous les jours à la boulangerie.

" Chez Belligon, tout est maison", arbore Christian Belligon , artisan boulanger installé depuis 1984 à Evaux les bains.

Apprenti en 1968, Christian rachète la boulangerie situé dans le centre ville.

Annie, toujours à la tâche
Une famille de courage, du matin au soir, toute l'année, ils sont au labo. Annie son épouse de cœur et son épouse de laboratoire le seconde à la bonne marche de la boulangerie.

Une entité dans la ville d'Evaux les bains, Christian connait tous les habitants, j'ai fais les gâteaux de baptême , de communion, de mariage nous  confit'il cet après midi et depuis tant d'années j'en ai vu, rencontré et perdu des amis, car nos clients ne sont pas des numéros  sur un ticket de caisse, mais des connaissances qui deviennent des amis avec toujours le même sourire, nous les voyons grandir et nos pains, pâtisseries et gourmandises font partis d'Evaux les bains poursuit'il avec fierté.





Boulangerie - pâtisserie Belligon


3 rue Notre-Dame, 23110 EVAUX LES BAINS


tel : 05.55.65.52.09

Téléphone :

Le panettone est une brioche fourrée de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions deNoël.
En forme de dôme, d'une hauteur d'environ 12 à 15 cm, il est servi en tranches verticales, accompagné de vins doux comme l'asti spumante ou le moscato, ou encore des vins corsés du genre Recioto della Valpolicella ouGattinara ou encore de boissons chaudes.
Le panettone se mange de différentes façons : en tranches minces ou épaisses, servies au petit-déjeuner ou en dessert, en fin de repas. Aux États-Unis, il peut être servi grillé, pour le petit-déjeuner ou encore nappé de différentes sauces, recouvert de crèmes ou fourré.




Le salon de la randonnée à Eguzon dans l'indre

dimanche 13 mars 2016

Le ministre de la Ville dans la Creuse

Table ronde à Guéret autour du contrat de ville, inauguration du parc Aquasud à Aubusson : avant de terminer à La Souterraine,le ministre a pris le temps d’échanger avec les Jeunes agriculteurs.? - photos michèle delpy

Table ronde à Guéret autour du contrat de ville, inauguration du parc Aquasud à Aubusson : avant de terminer à La Souterraine,le ministre a pris le temps d’échanger avec les Jeunes agriculteurs.? - photos michèle delpy


C’est sous sa triple casquette que le ministre de la Ville, de la Jeunesse et des Sports a visité la Creuse, hier

Portes ouvertes au centre thermal à Evaux les bains


Ce dimanche était une journée portes ouvertes au centre thermal d'Evaux les bains. A quelques jours de l'ouverture, il était offert de visiter les installations très modernes de l'unique station thermale du Limousin.

Nouvelle chronique de Stéphane d'Auvergne Thermale demain sur Logos FM à 10h30 (rediffusion à 13h & 18h30)
Il vous présentera le Spa Evahona, la composante bien-être de la Station Thermale d'Evaux les Bains, qui connaît actuellement une belle dynamique grâce à ses offres séduisantes et ses nouveautés 2016.
Il sera également question de la Journée Portes Ouvertes de dimanche pour découvrir le complexe thermal.

la onzième Saint-Cochon à Mazirat


Il y a bien plus qu’un air de fête à Mazirat, tout ce week-end. Musique, bonne chère et bonne ambiance sont à l’honneur jusqu’à ce soir, pour la onzième Saint-Cochon


Ligue 1 : le PSG sacré champion de France

Ligue 1 : le PSG sacré champion de France à huit journées de la fin, après sa démonstration à Troyes (9-0)

Record historique pour le PSG. Les Parisiens sont sacrés champions de France, à huit journées de la fin de la Ligue 1, après avoir battu Troyes (9-0), dimanche 13 mars, lors de la 30e journée. C'est le quatrième titre consécutif pour le club et le sixième de toute son histoire. Le PSG bat aussi le record de précocité pour un champion de France. Le précédent appartenait à Lyon, sacré à cinq manches du terme en 2006-2007.

mercredi 9 mars 2016

INFO

Le théâtre de rougnat annule les représentations du 12 et 13 mars pour raison de santé 

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Déces de monsieur Edmond Chardonnet (à droite)

lundi 7 mars 2016

Le salon de l'agriculture a refermé ses portes




Le salon de l'agriculture a refermé ses portes avec moins de 10% de visiteurs. On a frolé la catastrophe signalait le directeur du salon sur franceInfo.

dimanche 6 mars 2016

Nos élus au salon de l'agriculture 2016


Nos élus au salon de l'agriculture 2016. Nicolas simonet 




Francis Luquet (au centre) apiculteur et fondateur de delices des abeilles en compagnie de Monsieur cyril victor (à droite), maire de Gouzon et conseiller regional , et de Monsieur Guillaume Guerrin (à gauche) , premier adjoint à la mairie de Limoges et elu regional.....

La filière laitière creusoise

La filière laitière creusoise autour d’une table

Réunir toute la filière, du producteur au distributeur, telle était l’ambition de la table ronde laitière organisée par le Conseil départemental de la Creuse, le 26 février dernier.


Autour des élus du Conseil départemental, le Préfet, le Député, la Sous-Préfète, la conseillère régionale et l’administration.
Autour des élus du Conseil départemental, le Préfet, le Député, la Sous-Préfète, la conseillère régionale et l’administration. - © MH

Alors que le secteur agricole est touché par une crise sans précédent, le Conseil départemental a souhaité mettre l’accent sur la production laitière du département. Producteurs, transformateurs et distribution, tous étaient présents ou représentés à l’occasion d’une table ronde organisée par le Département. Pour la présidente Valérie Simonet, il est primordial de « donner tous ensemble le signe que la filière laitière est une préoccupation en Creuse ». « Faut-il travailler sur une filière dans sa globalité ou uniquement mettre en avant ceux qui vont bien quand d’autres vont mal ? » lance la présidente pour ouvrir les débats.
« En Creuse, 130 élevages laitiers induisent 300 emplois industriels indirects. Le prix aujourd’hui est inférieur de 25 % à 2014 et à nos coûts de production », Sébastien Brousse, associé du Gaec Brousse accueillant les acteurs de la filière laitière sur son exploitation ce 26 février, plante le décor. Sébastien et Quentin sont de jeunes agriculteurs, cousins et associés depuis peu, après la reprise de l’exploitation familiale des parents de Sébastien, Gérard et Marie-Ange. Ils livrent à la laiterie COOP.A.L. toute leur production, soit un volume de 420 000 litres de lait.
Sur leur exploitation à Mérinchal, les deux associés présentent leurs méthodes de travail, leur quotidien mais surtout leurs difficultés. Le prix tout d’abord, mais aussi la paperasse et l’absurdité des réglementations telle que la vérification des Surfaces non agricoles (SNA). Ce point a conduit à l’interpellation de l’administration et au-delà de la complexité engendrée pour l’agriculteur a également soulevé une question sociale. Sébastien Brousse interroge « comment peut-on au niveau de l’État faire traiter ce dossier à l’étranger alors que le taux de chômage n’a jamais été aussi fort en France ? ».
Le contexte balayé après cette visite d’exploitation, les échanges se sont poursuivis en salle. Il convient de prendre en compte la situation de la production laitière en Creuse (cf. encadré). Pas d’AOP mais une partie du lait sous marque Montlait pour les producteurs en zone de montagne, une autre sous lait UHT « standard » et une dernière transformée en fromages en fonction des laiteries.

Tous unis pour le cancer et les enfants

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Tous les montants sont les bienvenus. merci d'avance. 

Dom
ApcA-Prod Evaux les bains