lundi 30 septembre 2013

Visites à la safranière de Fontanières.


Dans le petit village de Fontanières, on gratte le sol, non pas à la recherche de quelques pépites, mais pour arracher, planter et entretenir plusieurs centaines de milliers de bulbes de safran…qui produiront durant les prochaines semaines cette épice creusoise qui vaut de l’or : le safran.
Quand on sait que 150 000 fleurs seront cueillies à la main dès leur floraison ( elle ne vivent que 48 heures) , puis épluchées une à une pour en retirer le précieux pistil rouge qui sera séché, afin de produire chaque kilo de safran, on comprend mieux son surnom d’or rouge....

Chaque année, un millier de visiteurs viennent découvrir la culture du crocus à safran, s²es nombreuses vertus, ses légendes et sa transformation en épice, que véronique partage avec passion.
Les visites avec dégustation de spécialités safranées seront organisées pour le grand public les 3, 4, 8, 9, 10, 23, 24, 25, 26, 27 et 28 octobre à 14h30 … les autres jours étant consacrés aux écoles, associations et tournage télévisés.
Une cinquantaine de porteurs de projets, futurs safraniers venus de toute la France et du monde entier, seront formés sur l’exploitation, devenue centre de formation à la culture du safran. Des moments riches d’échanges comme le précise Véronique : « La formation et les conférences me permettent de voir du monde, sinon je serais un peu isolée dans mon champ, ce sont des contacts très enrichissants, des instants de partage précieux qui dépassent les frontières de la France, je travaille également à des projets humanitaires autour du safran. »

Véronique la safranière, entourée de toute son équipe, Ali, Alain, Jody, Arthur, Elisabeth et Dimitri sont sur le pied de guerre depuis plusieurs mois, pour faire face à la végétation luxuriante des mauvaises herbes qui ont envahies cette année tous les jardinets creusois…et ce n’est pas rien que de désherber à la main, les 2 hectares et demi de la plus grande safranière de France, ainsi que les plantation d’arbres et arbustes fruitiers qui servent à la confection des confitures primées (2ème meilleur confiturier de France).
Les produits safranés réalisés par nos safraniers, remportent un tel succès, qu’il a fallu cette année s’agrandir d’un grand laboratoire ; les confitures, vinaigres, moutardes, miels et sirops au safran seront désormais confectionnés dans les locaux de l’ancienne boucherie du village !
Cette année, ce sont des pieds de pistachiers qui sont venu agrandir l’exploitation, ces arbres poussant dans les même conditions que le safran en Iran…
A Fontanières, on a le goût du travail de la terre et on récolte des idées !
Véronique de conclure : « le travail et la confrontation aux éléments nous replacent en tant qu’homme vis à vis de la nature. Il en découle une saine fatigue, loin du stress du travail de bureau. Avec en bonus, le plaisir de faire son jardin soi-même et de produire ses propres fruits , légumes et épice …au goût incomparable !»




Si vous souhaiter partager avec nous ces instants précieux, participer à la cueillette et à la transformation de la fleur de safran en « or rouge » (150 000 fleurs sont nécessaire pour obtenir 1Kg de Safran épice !), découvrir le Safran, ses légendes, ses vertus, ses usages…et déguster des petites spécialités de la maison…

Cette année, des visites seront organisées les
3 -4 - 8 -9 -10 -24 -25 - 26 - 27 et 28 octobre à 14h30
Réservation au 0555655090 ou sur lazerat@aol.com

Les autres jours sont réservés pour les groupes, sur réservation au 05 55 82 35 40 ou sur lazerat@aol.com
Tarif Visite + fiche recettes + Dégustation d'un gâteau et de thé au Safran : 10 €
Durée environ 2 heures 30

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