vendredi 18 juin 2010

La France humiliée par le Mexique (0-2)

La France n'est pas encore éliminée de la Coupe du monde mais son avenir en Afrique du Sud ne tient plus qu'à un fil. Battus par le Mexique jeudi à Polokwane (0-2), les Bleus se retrouvent troisièmes du groupe A en compagnie des Sud Africains. Pour le match contre le pays organisateur mardi à Bloemfontein, tout le pays a intérêt à allumer des cierges tant le scenario d'une qualification pour les huitièmes de finale est compliqué.

Patrice Evra : «C'est une grosse catastrophe»
Domenech : «Plus qu'une énorme déception»

Une infime chance de se qualifier pour les Bleus
L'équipe de France devra gagner en marquant énormément de buts, elle qui n'en a inscrit que trois (dont un contre son camp) lors des six derniers matchs. Dans le même temps, elle espérera qu'un des deux leaders du groupe, l'Uruguay ou le Mexique, gagne le match qui les oppose. La mission est plus que délicate.

Raymond Domenech comptait sur sa défense pour marcher sans trembler sur la route du Mondial, le sélectionneur a manqué son pari. Dès la 9e minute, l'arrière garde tricolore est prise à revers par un long ballon en profondeur de Marquez pour Vela qui se présente seul devant Lloris mais frappe au dessus. Souvent mal placé, le duo Abidal - Gallas n'a jamais rassuré. Ce dernier fait même trembler de peur les supporteurs lorsqu'il met trop mollement en retrait vers Lloris qui réussit à dégager de justesse devant un attaquant mexicain (21e). Mais c'est finalement sur Abidal que repose une part importante de la défaite. Alors qu'il joue le hors-jeu, il laisse filer Hernandez dans son dos. Seul devant Llroris, l'attaquant mexicain n'a qu'à crocheter le portier tricolore pour marquer dans le but vide (0-1, 64e). Un quart d'heure plus tard, le défenseur de Barcelone fauche Barrera dans la surface. Blanco transforme le penalty en force et plonge les Bleus en plein cauchemar (0-2, 79e).