dimanche 6 septembre 2009

la patate en fête

La cinquième édition de Patate en fête, organisée par Vivre à Jarnages, avait lieu hier à Jarnages. Au programme, la pomme de terre sous toutes ses facettes.

De l'ail, des melons, du fromage, du miel, des saucissons ou encore des épices. À Jarnages hier, on pouvait trouver de tout. Mais la star de la journée ensoleillée c'était bien elle, la pomme de terre, pour la cinquième édition de Patate en fête, organisée par l'association Vivre à Jarnages.

Cuisinée à toutes les sauces, pommes de terre à la cendre, pâté ou gâteau de pommes de terre, en frites, en chips, en paillissous, en parmentier d'escargot ou accompagnée du fondu creusois, les 80 bénévoles l'ont distribuée à tour de bras. 1,4 tonnes de pommes de terre épluchées la veille par les habitants de Jarnages.

« Les visiteurs (entre 10.000 et 15.000 selon les organisateurs), peuvent découvrir 77 sortes de pommes de terre que la vingtaine de jardiniers de Jarnages a planté et récolté, ainsi qu'un historique de la pomme de terre et des explications sur le ramassage », explique Roger Galland, président de Vivre à Jarnages, association créée il y a vingt ans.

la suite dans La Montagne

Aucun commentaire: