- blog privé informatif et infos nationales. Infos, météo, emploi, bourses , locales et nationales - Rédacteur : Dominique Bellet (DOM)
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mercredi 28 septembre 2016
mardi 27 septembre 2016
Une conférence pas comme les autres sur l’écoconstruction et l’épuisement des ressources naturelles
L’Office de Tourisme
d’Evaux-les-Bainsproposera vendredi 7 octobre à 18h, au
Casino Partouche, une conférence gesticulée intitulée « le
mensonge des trois petits cochons ».
Après des études
d’ingénieur aéronautique, Manuel Moreau, acteur principal du spectacle, a fondé
une association de solidarité. Il voulait mettre ses connaissances scientifiques
au service d’actions concrètes. Sa mission : redonner leurs lettres de noblesse
aux constructions en paille et en bois. « Après des voyages en Mauritanie, au
Sénégal et au Canada, de retour en France, j’ai collaboré à des chantiers
participatifs en écoconstruction dans le Lot, pour me former à la réalisation
d’ossatures bois, raconte-t-il. Puis je suis devenu formateur en écoconstruction et j’interviens dans différentes régions
pour des programmes au service du Centre national de la fonction publique
territoriale. »
Pour cette conférence
- spectacle, il alterne donc des sujets sérieux et des anecdotes de sa vie
professionnelle. Son but est de désacraliser l’histoire des trois petits
cochons de façon humoristique, entrecoupée par des jongleries, des
clowneries,... » : bref, casser les idées reçues. Après une présentation des
différents matériaux d’isolation qui permettent de sauvegarder les ressources
de la planète, le conférencier dresse le bilan concernant l’épuisement des
ressources naturelles. Différents scénarios s’entremêlent avec des réflexions
personnelles. L’objectif : changer le regard du spectateur sur le monde,
laisser place à son imaginaire pour développer des solutions alternatives.
Spectacle à 18h, au
casino - 3€ - billetterie sur place
Info pratique :
Office de Tourisme d’Evaux-les-Bains au 05 55 65 50 90
Premier marché forum à Evaux les bains,Démontrer l'intérêt des circuits courts
Démontrer l'intérêt des circuits courts, ça marche. De nombreux intervenants, élus, cuisiniers (es), acteurs en restauration collective étaient présent lors du premier marché forum ce samedi à Evaux les bains. Une volonté de tous, sans oublier les contraintes budgétaires.
Une première action afin de sensibiliser les acteurs locaux de la restauration collective. Des mises en places sont déjà présentent dans les cantines mais nous sommes liés par les coûts de personnel et d'approvisionnent nous explique un élu présent sur le marché. Si on dois faire éplucher les légumes, nous devons embaucher une personne, et c'est là que cela coince. Le circuit court c'est bien pour des petits effectifs, mais pas pour nous, nous sommes trop nombreux dans nos cantines . Nous utilisons déjà des produits locaux, comme certaines viandes, le pain, poursuit l'élu mais vient aussi le problème de l'approvisionnement qui n'est pas sur à cent pour cent.
cette mission de haut débit alimentaire portée par le pays de Combraille en Marche persiste et signe en inscrivant l'alimentation comme défi à relever dans les prochains projets du territoire en introduisant des produits locaux, les professionnels de la restauration scolaire se sont rendu compte de l'importance de leur rôle.
Une éducation a mettre en place pour les années à venir. Non seulement le cantinier donne une conduite de "mieux manger", mais c'est aussi une fonction pédagogique qui va
influer les enfants dans leurs choix de consommations futurs.
Initié lors de l'Université rural de 2012/2013 sur le pays, La cantine du collège d'Auzances avait été désigné par le département de la Creuse comme pilote pour tester un nouveau service Agrilocal 23 avec l'introduction progressive des produits locaux. Une réussite, un encouragement pour la mise en place des circuits courts, souligne Nicolas Simonnet, conseiller départemental
qui souhaite en effet un rapprochement entre la restauration collective et les producteurs du terroir.
Une marche de pas à pas qui devrait courir jusqu'en 2020 avec l'obligation de confectionner les repas avec une grande majorité de produits locaux.
lundi 26 septembre 2016
Offre emploi au casino d'Evaux les bains
Commis / Commise de cuisine
Autres offres pour le métier : Commis / Commise de cuisineDescription de l'offre
Vous travaillez en restauration traditionnelle dans un casino.
Sous les ordres d'un chef, vous assurez 2 services dans la journée.
Vous avez une expérience en cuisine traditionnelle..
Consulter les spécificités demandéesSous les ordres d'un chef, vous assurez 2 services dans la journée.
Vous avez une expérience en cuisine traditionnelle..
Entreprise
CASINO D'EVAUX LES BAINS
Offre emploi Chambon sur voueize
Peintre H/F
- Chambon-sur-Voueize - 23
- Travail temporaire - 2 mois
La société Acto Intérim de Guéret recrute 2 Peintres Qualifiés H/F pour le secteur de Chambon sur Voueize.
Une expérience similaire dans le bâtiment est exigée.
Application de peintures sur chantiers neufs ou rénovations.
Application de peintures sur chantiers neufs ou rénovations.
Salaire : 9.99 - 11.43 Euros de l'heure.
Téléphoner au 05 55 41 42 76.
Postuler à cette offre : offre15306968.8812.1128540.9@rhapply.com
dimanche 25 septembre 2016
Des cours de cuisine à la foire de Montluçon du 1er au 9 octobre
le programme complet de la foire
Réservez dès aujourd'hui vos places et découvrez les astuces et recettes des chefs :
Programme :
Tous les jours, casse-croûte dès 10h (sur inscription, au tarif de 10 € par personne)
Samedi 1er octobre :
10h à 13h : Cours avec Jacky MORLON (Le Grenier à Sel) et Olivier BOUCHOT (The Scott Resto)
15h à 18h : Atelier Œnologie* avec Romain LANDRIÈVE et Jean DUBOIS
Dimanche 2 octobre :
10h à 13h : Cours avec la Confrérie du Pâté aux pommes de terre
15h à 18h : Cours avec Jean-Pierre et Gérald BUJARD (Aux Ducs de Bourbon)
Lundi 3 octobre :
10h à 13h : Cours avec Jean-Luc SANGUILLON (La Table de Reugny)et Ludovic MARGONTY (Le Tire Bouchon)
15h à 18h : Cours avec Grégory GIMENOS (L’Auberge des Ris) et Hervé COURTAIS (Restaurant des Cours)
Mardi 4 octobre :
10h à 13h : Cours avec Jacques DECORET (Maison Decoret)
15h à 18h : Cours avec Robert MICHEL (Le Lion d’Or) et Tony DUMONTET (Chez Léo)
Mercredi 5 octobre :
10h à 13h : Cours avec Hervé CHEMEL (GAEC de la Croix Soleil)
15h à 18h : Atelier « Découverte du chocolat » avec la Pâtisserie Dauphin-Blampain
Jeudi 6 octobre :
10h à 13h : Cours avec David BOIRE (IFI03) et Didier EGLIZOT (IFI03)
15h à 18h : Atelier avec IFI 03 - Démonstration de produits en charcuterie et mise en place d'une table
Vendredi 7 octobre :
10h à 13h : Cours avec Romain LANDRIEVE (Centrotel) et Romain Renier (Le Bocage)
15h à 18h : Atelier « Décoration florale » avec l’Églantine de Saint-Jean
Samedi 8 octobre :
10h à 13h : Cours avec Bernard MARSAUD
15h à 18h : Atelier « dégustation à l’alambic » avec Romain LANDRIÈVE (Centrotel)
Dimanche 9 octobre :
10h à 13h : Démonstrations autour du fromage
15h à 18h : Atelier Cocktail dinatoire
Détail des recettes, casse-croûtes et ateliers en téléchargement en bas de page.
*les cours de cuisine et les ateliers font l’objet d’inscription au préalable auprès de la Foire : Tarif cours de cuisine 25 € par personne. Les ateliers sont gratuits à l’exception de l’atelier d’œnologie (25 € par personne).
Renseignements-réservations : CIMEXPO au 04 70 05 25 25 - contact@cimexpo.com
samedi 24 septembre 2016
La prime d'installation pour les agriculteurs dans la creuse, c'est terminé.
C'est un nouveau coup dur pour les agriculteurs de la Creuse. La réforme territoriale transfère la compétence économique à la Région cette année et le Conseil Départemental ne versera plus la subvention destinée aux nouveaux installés.
4000€ c'était une prime à l'installation qui vient de disparaître dans la creuse.
Un sentiment partagé par Nicolas Simonnet, vice-président au Conseil Départemental chargé du développement économique et de l'agriculture : "Une chose est sûre, ils vont perdre en proximité. Ce sont des élus locaux sur des cantons qui connaissent les problématiques, joignables facilement. C'était un intérêt très important".
A lire sur Francebleu
4000€ c'était une prime à l'installation qui vient de disparaître dans la creuse.
Un sentiment partagé par Nicolas Simonnet, vice-président au Conseil Départemental chargé du développement économique et de l'agriculture : "Une chose est sûre, ils vont perdre en proximité. Ce sont des élus locaux sur des cantons qui connaissent les problématiques, joignables facilement. C'était un intérêt très important".
A lire sur Francebleu
offre emploi Evaux les bains
Boucherie Charcuterie Traiteur Depoux
Recherche Apprenti(e) charcutier
Agé(e) de 16 ans maxi , sortant de 3ème et ayant le BEPC et présenté(e) par parents.
Recherche Apprenti(e) charcutier
Agé(e) de 16 ans maxi , sortant de 3ème et ayant le BEPC et présenté(e) par parents.
05 55 65 50 93
Spectacle au casino pour le Téléthon (photos)
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Un magnifique spectacle ce vendredi au casino d'Evaux les bains organisé par les bénévoles du Telethon. Comme tous les ans une manifestation d'avant journée du Téléthon est organisée à Evaux les bains. Une fois encore se fut une réussite avec un public venu très nombreux.
Chassaing Anne Marie, responsable de l'organisation remercie l'équipe de cette belle animation. Dave Provo, Wilfried, Isabelle, Alexis et toute l'équipe de bénévoles .
mercredi 21 septembre 2016
Pour vos infos à faire partager
Dom est maintenant le correspondant du journal L'Echo Info. Si vous avez des infos sur notre canton, vous avez un talent à présenter, une association, une histoire..... alors n'hésitez pas.
mail : dom7024@gmail.com
tel : 06.09.04.21.79
le journal est hebdomadaire et en vente à la presse place St Pierre et à Super U
projection du film « TOUT EST PERMIS » jeudi 29 septembre au cinéma Alpha à Evaux bains
Dans le cadre de la "Semaine de la mobilité", le CAVL AGIR, en partenariat avec le cinéma ALPHA et la Prévention Routière vous propose un ciné-débat à partir de la projection du film « TOUT EST PERMIS » de Coline SERREAU. Le débat sera animé par Monsieur DUBREUIL (Prévention Routière).
Séance le jeudi 29 septembre à 18h au cinéma Alpha à Evaux les bains
TOI ! L’AUVERGNAT … DERNIER PAYSAN ! vendredi à 15H00 au cinéma Alpha à Evaux les bains
Comme son père, son
grand-père, Michel Boudon 48 ans, dernier paysan Français à travailler ses 27
hectares avec ses bœufs.
Pendant un an, la caméra a
suivi Michel dans les différents travaux de la ferme où tous les symboles de la
terre sont réunis.
En fonction des saisons, les
travaux sont différents : des soins du bétail et de la volaille, aux
travaux des champs, labours, semailles, foins, moissons, battre le grain avec
la trépigneuse en passant par l’alambic, conduire les noix au moulin (pour en
extraire l’huile), le ferrage des bœufs, l’Estive à Allanche etc …
Pourquoi s’endetter, s’enliser
avec des crédits alors qu’il est possible de vivre heureux, sans stress … dans
une nature saine. C’est un choix de Toi ! L’Auvergnat … Dernier
Paysan !
mardi 20 septembre 2016
Information Evaux les bains.
Pour information, des risque de coupures d'eau sont possible ce mercredi 21 septembre 2016 sur la commune d'Evaux les bains suite à des travaux sur le réseau.
lundi 19 septembre 2016
Se sera sept comcom dans la creuse
Lundi après-midi, les élus creusois de la commission départementale de coopération intercommunale (CDCI) se sont réunis en préfecture et sont parvenus à un accord pour réduire le nombre d'EPCI de 15 à 7 à partir de janvier 2017. Une solution qui a recueilli 29 voix sur 40 mais qui a fait grincer quelques dents.
Le préfet en proposait quatre, on craignait une solution à minima à 12, il y aura finalement sept intercommunalités dans la Creuse au 1er janvier 2017. C'est ce qu'ont finalement décidé les élus de la commission départementale de coopération intercommunale (CDCI) qui s'est réunie ce lundi après-midi en préfecture.
Si les élus étaient dans l'ensemble satisfaits qu'un accord ait pu être trouvé, d'autres déploraient que l'on soit allé à l'encontre des décisions des conseils municipaux (68% des communes creusois avaient voté contre le schéma du préfet), et que l'on oblige certaines intercommunalités à se marier, quand d'autres restent seules.
Si les élus étaient dans l'ensemble satisfaits qu'un accord ait pu être trouvé, d'autres déploraient que l'on soit allé à l'encontre des décisions des conseils municipaux (68% des communes creusois avaient voté contre le schéma du préfet), et que l'on oblige certaines intercommunalités à se marier, quand d'autres restent seules.
Reste maintenant aux élus à travailler ensemble, et vite, pour préparer au mieux ces fusions qui seront effectives dans un peu plus de trois mois, au 1er janvier prochain.
Les sept intercommunalités dans le détail
1 - Agglo du Grand Guéret.
2 - Com-com des Portes de la Creuse en Marche (Bonnat)
3 - Com-com du Pays Dunois, du Pays Sostranien, et de Bénévent - Grand Bourg.
4 - Com-com Bourganeuf / Royère-de-Vassivière et la CIATE
5 - Com-com Creuse Grand Sud
6 - Com-com de Chénérailles, d'Auzances - Bellegarde et du Haut Pays Marchois
7 - Com-com du Pays de Boussac, du Carrefour des Quatre Provinces et d'Evaux-les-Bains - Chambon-sur-Voueize.
A noter enfin que la com-com des Sources de la Creuse rejoint celle d'Ussel - Meymac - Haute-Corrèze.
info : la montagne.fr
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