mardi 27 septembre 2016

A.C.C.A Saint Julien La Genête, une soirée cochon à la broche



Une conférence pas comme les autres sur l’écoconstruction et l’épuisement des ressources naturelles

L’Office de Tourisme d’Evaux-les-Bainsproposera vendredi 7 octobre à 18h, au Casino Partouche, une conférence gesticulée intitulée « le mensonge des trois petits cochons ».

Après des études d’ingénieur aéronautique, Manuel Moreau, acteur principal du spectacle, a fondé une association de solidarité. Il voulait mettre ses connaissances scientifiques au service d’actions concrètes. Sa mission : redonner leurs lettres de noblesse aux constructions en paille et en bois. « Après des voyages en Mauritanie, au Sénégal et au Canada, de retour en France, j’ai collaboré à des chantiers participatifs en écoconstruction dans le Lot, pour me former à la réalisation d’ossatures bois, raconte-t-il. Puis je suis devenu formateur en écoconstruction et j’interviens dans différentes régions pour des programmes au service du Centre national de la fonction publique territoriale. »
Pour cette conférence - spectacle, il alterne donc des sujets sérieux et des anecdotes de sa vie professionnelle. Son but est de désacraliser l’histoire des trois petits cochons de façon humoristique, entrecoupée par des jongleries, des clowneries,... » : bref, casser les idées reçues. Après une présentation des différents matériaux d’isolation qui permettent de sauvegarder les ressources de la planète, le conférencier dresse le bilan concernant l’épuisement des ressources naturelles. Différents scénarios s’entremêlent avec des réflexions personnelles. L’objectif : changer le regard du spectateur sur le monde, laisser place à son imaginaire pour développer des solutions alternatives.

Spectacle à 18h, au casino - 3€ - billetterie sur place

Info pratique : Office de Tourisme d’Evaux-les-Bains au 05 55 65 50 90

Thème foire exposition- Polynésie Perle du pacifique

Premier marché forum à Evaux les bains,Démontrer l'intérêt des circuits courts

Démontrer l'intérêt des circuits courts, ça marche. De nombreux intervenants, élus, cuisiniers (es), acteurs en restauration collective étaient présent  lors du premier marché forum ce samedi à Evaux les bains. Une volonté de tous, sans oublier les contraintes budgétaires.

Une première action afin de sensibiliser les acteurs locaux de la restauration collective.  Des mises en places sont déjà présentent dans les cantines mais nous sommes liés par les coûts de personnel et d'approvisionnent nous explique un élu présent sur le marché. Si on dois faire éplucher les légumes, nous devons embaucher une personne, et c'est là que cela coince. Le circuit court c'est bien pour des petits effectifs, mais pas pour nous, nous sommes trop nombreux dans nos cantines .  Nous utilisons déjà des produits locaux, comme certaines viandes, le pain, poursuit l'élu  mais vient aussi le problème de l'approvisionnement qui n'est pas sur à cent pour cent.

cette mission de haut débit alimentaire portée par le pays de Combraille en Marche persiste et signe en inscrivant l'alimentation comme défi à relever dans les prochains projets du territoire en introduisant des produits locaux, les professionnels de la restauration scolaire se sont rendu compte de l'importance de leur rôle. 
Une éducation a mettre en place pour les années à venir. Non seulement le cantinier donne une conduite de "mieux manger", mais c'est aussi une fonction pédagogique qui va
influer les enfants dans leurs choix de consommations futurs.

Initié lors de l'Université rural de 2012/2013 sur le pays, La cantine du collège d'Auzances avait été désigné par le département de la Creuse comme pilote pour tester un nouveau service Agrilocal 23 avec l'introduction progressive des produits locaux. Une réussite, un encouragement pour la mise en place des circuits courts, souligne Nicolas Simonnet, conseiller départemental
qui souhaite en effet un rapprochement entre la restauration collective et les producteurs du terroir. 
Une marche de pas à pas qui devrait courir jusqu'en 2020 avec l'obligation de confectionner les repas avec une grande majorité de produits locaux.

lundi 26 septembre 2016

Offre emploi au casino d'Evaux les bains

Commis / Commise de cuisine

Autres offres pour le métier : Commis / Commise de cuisine

Description de l'offre

Vous travaillez en restauration traditionnelle dans un casino.
Sous les ordres d'un chef, vous assurez 2 services dans la journée.
Vous avez une expérience en cuisine traditionnelle..


Consulter les spécificités demandées

Entreprise

Offre emploi Chambon sur voueize

Peintre H/F

 
Chambon-sur-Voueize - 23
 
Travail temporaire - 2 mois
La société Acto Intérim de Guéret recrute 2 Peintres Qualifiés H/F pour le secteur de Chambon sur Voueize.
Une expérience similaire dans le bâtiment est exigée.
Application de peintures sur chantiers neufs ou rénovations.
Salaire : 9.99 - 11.43 Euros de l'heure.
Téléphoner au 05 55 41 42 76.
Postuler à cette offre : offre15306968.8812.1128540.9@rhapply.com

dimanche 25 septembre 2016

L'association ApcA-Prod Evaux les bains sera présent sur la foire de Montluçon (Hall B 35)


Des cours de cuisine à la foire de Montluçon du 1er au 9 octobre

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le programme complet de la foire

Réservez dès aujourd'hui vos places et découvrez les astuces et recettes des chefs :

Programme :
Tous les jours, casse-croûte dès 10h (sur inscription, au tarif de 10 € par personne)
Samedi 1er octobre :
10h à 13h : Cours avec Jacky MORLON (Le Grenier à Sel) et Olivier BOUCHOT (The Scott Resto)
15h à 18h : Atelier Œnologie* avec Romain LANDRIÈVE et Jean DUBOIS

Dimanche 2 octobre :
10h à 13h : Cours avec la Confrérie du Pâté aux pommes de terre
15h à 18h : Cours avec Jean-Pierre et Gérald BUJARD  (Aux Ducs de Bourbon)

Lundi 3 octobre :
10h à 13h : Cours avec Jean-Luc SANGUILLON (La Table de Reugny)et Ludovic MARGONTY (Le Tire Bouchon)
15h à 18h : Cours avec Grégory GIMENOS (L’Auberge des Ris) et Hervé COURTAIS (Restaurant des Cours)

Mardi 4 octobre :
10h à 13h : Cours avec Jacques DECORET (Maison Decoret)
15h à 18h : Cours avec Robert MICHEL (Le Lion d’Or) et Tony DUMONTET (Chez Léo)

Mercredi 5 octobre :
10h à 13h : Cours avec Hervé CHEMEL (GAEC de la Croix Soleil)
15h à 18h : Atelier « Découverte du chocolat » avec la Pâtisserie Dauphin-Blampain

Jeudi 6 octobre :
10h à 13h : Cours avec David BOIRE (IFI03) et Didier EGLIZOT (IFI03)
15h à 18h : Atelier avec IFI 03 - Démonstration de produits en charcuterie et mise en place d'une table

Vendredi 7 octobre :
10h à 13h : Cours avec Romain LANDRIEVE (Centrotel) et Romain Renier (Le Bocage)
15h à 18h : Atelier « Décoration florale » avec l’Églantine de Saint-Jean

Samedi 8 octobre :
10h à 13h : Cours avec Bernard MARSAUD
15h à 18h : Atelier « dégustation à l’alambic » avec Romain LANDRIÈVE (Centrotel)

Dimanche 9 octobre :
10h à 13h : Démonstrations autour du fromage
15h à 18h : Atelier Cocktail dinatoire

Détail des recettes, casse-croûtes et ateliers en téléchargement en bas de page.

*les cours de cuisine et les ateliers font l’objet d’inscription au préalable auprès de la Foire : Tarif cours de cuisine 25 € par personne. Les ateliers sont gratuits à l’exception de l’atelier d’œnologie (25 € par personne).
Renseignements-réservations : CIMEXPO au 04 70 05 25 25 - contact@cimexpo.com

samedi 24 septembre 2016

La prime d'installation pour les agriculteurs dans la creuse, c'est terminé.

Résultat de recherche d'images pour "agriculteur"C'est un nouveau coup dur pour les agriculteurs de la Creuse. La réforme territoriale transfère la compétence économique à la Région cette année et le Conseil Départemental ne versera plus la subvention destinée aux nouveaux installés.
4000€ c'était une prime à  l'installation qui vient de disparaître dans la creuse.

Un sentiment partagé par Nicolas Simonnet, vice-président au Conseil Départemental chargé du développement économique et de l'agriculture : "Une chose est sûre, ils vont perdre en proximité. Ce sont des élus locaux sur des cantons qui connaissent les problématiques, joignables facilement. C'était un intérêt très important".

A lire sur Francebleu

offre emploi Evaux les bains

Boucherie Charcuterie Traiteur Depoux

Recherche Apprenti(e) charcutier 
Agé(e) de 16 ans maxi , sortant de 3ème et ayant le BEPC et présenté(e) par parents.

Plus de 350 participants aux foulées de Lepaud

départ du 6 km
C'est parti pour 21 km sous 28°


Toute une équipe de bénévoles au "taquet" 

Le circuit court en restauration collective, le débat du jour à Evaux les bains au marché forum ce samedi (photos)

Spectacle au casino pour le Téléthon (photos)

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Résultat de recherche d'images pour "telethon"Un magnifique spectacle ce vendredi au casino d'Evaux les bains organisé par les bénévoles du Telethon. Comme tous les ans une manifestation d'avant journée du Téléthon est organisée à Evaux les bains. Une fois encore se fut une réussite avec un public venu très nombreux.

Chassaing Anne Marie, responsable de l'organisation remercie l'équipe de cette belle animation. Dave Provo, Wilfried, Isabelle, Alexis et toute l'équipe de bénévoles .

mercredi 21 septembre 2016

Pour vos infos à faire partager

Passer vos infos sur Echo Info en creuse

Dom est  maintenant le correspondant du journal L'Echo Info. Si vous avez des infos sur notre canton, vous avez un talent à présenter, une association, une histoire.....  alors n'hésitez pas.

mail : dom7024@gmail.com

tel : 06.09.04.21.79

le journal est hebdomadaire et en vente à la presse place St Pierre et à Super U

projection du film « TOUT EST PERMIS » jeudi 29 septembre au cinéma Alpha à Evaux bains

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Dans le cadre de la "Semaine de la mobilité", le CAVL AGIR, en partenariat avec le cinéma ALPHA et la Prévention Routière vous propose un ciné-débat à partir de la projection du film « TOUT EST PERMIS » de Coline SERREAU. Le débat sera animé par Monsieur DUBREUIL (Prévention Routière).

Séance le jeudi 29 septembre à 18h au cinéma Alpha à Evaux les bains

TOI ! L’AUVERGNAT … DERNIER PAYSAN ! vendredi à 15H00 au cinéma Alpha à Evaux les bains

Comme son père, son grand-père, Michel Boudon 48 ans, dernier paysan Français à travailler ses 27 hectares avec ses bœufs.

 
Pendant un an, la caméra a suivi Michel dans les différents travaux de la ferme où tous les symboles de la terre sont réunis.

En fonction des saisons, les travaux sont différents : des soins du bétail et de la volaille, aux travaux des champs, labours, semailles, foins, moissons, battre le grain avec la trépigneuse en passant par l’alambic, conduire les noix au moulin (pour en extraire l’huile), le ferrage des bœufs, l’Estive à Allanche etc …


Pourquoi s’endetter, s’enliser avec des crédits alors qu’il est possible de vivre heureux, sans stress … dans une nature saine. C’est un choix de Toi ! L’Auvergnat … Dernier Paysan ! 

lundi 19 septembre 2016

Se sera sept comcom dans la creuse

Afficher l'image d'origineLundi après-midi, les élus creusois de la commission départementale de coopération intercommunale (CDCI) se sont réunis en préfecture et sont parvenus à un accord pour réduire le nombre d'EPCI de 15 à 7 à partir de janvier 2017. Une solution qui a recueilli 29 voix sur 40 mais qui a fait grincer quelques dents.
Le préfet en proposait quatre, on craignait une solution à minima à 12, il y aura finalement sept intercommunalités dans la Creuse au 1er janvier 2017. C'est ce qu'ont finalement décidé les élus de la commission départementale de coopération intercommunale (CDCI) qui s'est réunie ce lundi après-midi en préfecture.
Si les élus étaient dans l'ensemble satisfaits qu'un accord ait pu être trouvé, d'autres déploraient que l'on soit allé à l'encontre des décisions des conseils municipaux (68% des communes creusois avaient voté contre le schéma du préfet), et que l'on oblige certaines intercommunalités à se marier, quand d'autres restent seules.
 
Reste maintenant aux élus à travailler ensemble, et vite, pour préparer au mieux ces fusions qui seront effectives dans un peu plus de trois mois, au 1er janvier prochain. 
Les sept intercommunalités dans le détail
1 - Agglo du Grand Guéret. 
2 - Com-com des Portes de la Creuse en Marche (Bonnat)
3 - Com-com du Pays Dunois, du Pays Sostranien, et de Bénévent - Grand Bourg.
4 - Com-com Bourganeuf / Royère-de-Vassivière et la CIATE
5 - Com-com Creuse Grand Sud
6 - Com-com de Chénérailles, d'Auzances - Bellegarde et du Haut Pays Marchois
7 - Com-com du Pays de Boussac, du Carrefour des Quatre Provinces et d'Evaux-les-Bains - Chambon-sur-Voueize.

A noter enfin que la com-com des Sources de la Creuse rejoint celle d'Ussel - Meymac - Haute-Corrèze.

info : la montagne.fr