mardi 13 janvier 2009

Le sucre favoriserait le cancer du sein

Écrit et posté le Mardi 13 janvier 2009 @ par Solange Gavarry

Le sucre n'est pas toujours très bon pour la santé chacun le sait. Aujourd'hui il est de nouveau montré du doigt puisque consommé en excès il augmenterait les risques de cancer du sein chez les femmes. C'est en tout cas ce que révèle une enquête publiée en décembre dans la revue américaine "Journal of the National Cancer Institute".

Selon le Professeur David Servan Schreiber il existe bien un lien entre une alimentation trop sucrée et la survenue de certains cancers et notamment le cancer du sein chez la femme. Selon cette étude menée auprès de 93 676 femmes, et sous l'égide du département d'épidémiologie de l'université Albert Einstein de New-York, celles ayant des taux d’insuline élevés ont plus de risque de développer un cancer du sein que les autres.

Ces résultats expliqueraient également en partie pourquoi les femmes ménopausées et en surpoids ont plus de risques que les autres de développer un cancer du sein.

Le professeur confirme donc le rôle important de l'alimentation trop sucrée ("à index glycémique élevé") dans la survenue de certains cancers et insiste sur la nécessité de communiquer auprès des patients déjà atteints d'un cancer l'importance afin qu'ils puissent adopter un régime alimentaire à index glycémique bas : objectif pour réduire le taux de sucre dans le sang.

Rappelons à ce sujet que l'Institut National du Cancer développe a mis en place, avec le ministère chargé de la Santé et l'Assurance Maladie, un dispositif d'information pour inciter les femmes âgées de 50 à 74 ans à participer au dépistage organisé. Il permet aux femmes concernées de bénéficier tous les deux ans d'un examen de dépistage de qualité, pris en charge à 100%. Les mammographies normales y sont systématiquement relues (« double lecture ») par un second radiologue.

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