mardi 27 septembre 2016

A.C.C.A Saint Julien La Genête, une soirée cochon à la broche



Une conférence pas comme les autres sur l’écoconstruction et l’épuisement des ressources naturelles

L’Office de Tourisme d’Evaux-les-Bainsproposera vendredi 7 octobre à 18h, au Casino Partouche, une conférence gesticulée intitulée « le mensonge des trois petits cochons ».

Après des études d’ingénieur aéronautique, Manuel Moreau, acteur principal du spectacle, a fondé une association de solidarité. Il voulait mettre ses connaissances scientifiques au service d’actions concrètes. Sa mission : redonner leurs lettres de noblesse aux constructions en paille et en bois. « Après des voyages en Mauritanie, au Sénégal et au Canada, de retour en France, j’ai collaboré à des chantiers participatifs en écoconstruction dans le Lot, pour me former à la réalisation d’ossatures bois, raconte-t-il. Puis je suis devenu formateur en écoconstruction et j’interviens dans différentes régions pour des programmes au service du Centre national de la fonction publique territoriale. »
Pour cette conférence - spectacle, il alterne donc des sujets sérieux et des anecdotes de sa vie professionnelle. Son but est de désacraliser l’histoire des trois petits cochons de façon humoristique, entrecoupée par des jongleries, des clowneries,... » : bref, casser les idées reçues. Après une présentation des différents matériaux d’isolation qui permettent de sauvegarder les ressources de la planète, le conférencier dresse le bilan concernant l’épuisement des ressources naturelles. Différents scénarios s’entremêlent avec des réflexions personnelles. L’objectif : changer le regard du spectateur sur le monde, laisser place à son imaginaire pour développer des solutions alternatives.

Spectacle à 18h, au casino - 3€ - billetterie sur place

Info pratique : Office de Tourisme d’Evaux-les-Bains au 05 55 65 50 90

Thème foire exposition- Polynésie Perle du pacifique

Premier marché forum à Evaux les bains,Démontrer l'intérêt des circuits courts

Démontrer l'intérêt des circuits courts, ça marche. De nombreux intervenants, élus, cuisiniers (es), acteurs en restauration collective étaient présent  lors du premier marché forum ce samedi à Evaux les bains. Une volonté de tous, sans oublier les contraintes budgétaires.

Une première action afin de sensibiliser les acteurs locaux de la restauration collective.  Des mises en places sont déjà présentent dans les cantines mais nous sommes liés par les coûts de personnel et d'approvisionnent nous explique un élu présent sur le marché. Si on dois faire éplucher les légumes, nous devons embaucher une personne, et c'est là que cela coince. Le circuit court c'est bien pour des petits effectifs, mais pas pour nous, nous sommes trop nombreux dans nos cantines .  Nous utilisons déjà des produits locaux, comme certaines viandes, le pain, poursuit l'élu  mais vient aussi le problème de l'approvisionnement qui n'est pas sur à cent pour cent.

cette mission de haut débit alimentaire portée par le pays de Combraille en Marche persiste et signe en inscrivant l'alimentation comme défi à relever dans les prochains projets du territoire en introduisant des produits locaux, les professionnels de la restauration scolaire se sont rendu compte de l'importance de leur rôle. 
Une éducation a mettre en place pour les années à venir. Non seulement le cantinier donne une conduite de "mieux manger", mais c'est aussi une fonction pédagogique qui va
influer les enfants dans leurs choix de consommations futurs.

Initié lors de l'Université rural de 2012/2013 sur le pays, La cantine du collège d'Auzances avait été désigné par le département de la Creuse comme pilote pour tester un nouveau service Agrilocal 23 avec l'introduction progressive des produits locaux. Une réussite, un encouragement pour la mise en place des circuits courts, souligne Nicolas Simonnet, conseiller départemental
qui souhaite en effet un rapprochement entre la restauration collective et les producteurs du terroir. 
Une marche de pas à pas qui devrait courir jusqu'en 2020 avec l'obligation de confectionner les repas avec une grande majorité de produits locaux.

lundi 26 septembre 2016

Offre emploi au casino d'Evaux les bains

Commis / Commise de cuisine

Autres offres pour le métier : Commis / Commise de cuisine

Description de l'offre

Vous travaillez en restauration traditionnelle dans un casino.
Sous les ordres d'un chef, vous assurez 2 services dans la journée.
Vous avez une expérience en cuisine traditionnelle..


Consulter les spécificités demandées

Entreprise

Offre emploi Chambon sur voueize

Peintre H/F

 
Chambon-sur-Voueize - 23
 
Travail temporaire - 2 mois
La société Acto Intérim de Guéret recrute 2 Peintres Qualifiés H/F pour le secteur de Chambon sur Voueize.
Une expérience similaire dans le bâtiment est exigée.
Application de peintures sur chantiers neufs ou rénovations.
Salaire : 9.99 - 11.43 Euros de l'heure.
Téléphoner au 05 55 41 42 76.
Postuler à cette offre : offre15306968.8812.1128540.9@rhapply.com

dimanche 25 septembre 2016

L'association ApcA-Prod Evaux les bains sera présent sur la foire de Montluçon (Hall B 35)


Des cours de cuisine à la foire de Montluçon du 1er au 9 octobre

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le programme complet de la foire

Réservez dès aujourd'hui vos places et découvrez les astuces et recettes des chefs :

Programme :
Tous les jours, casse-croûte dès 10h (sur inscription, au tarif de 10 € par personne)
Samedi 1er octobre :
10h à 13h : Cours avec Jacky MORLON (Le Grenier à Sel) et Olivier BOUCHOT (The Scott Resto)
15h à 18h : Atelier Œnologie* avec Romain LANDRIÈVE et Jean DUBOIS

Dimanche 2 octobre :
10h à 13h : Cours avec la Confrérie du Pâté aux pommes de terre
15h à 18h : Cours avec Jean-Pierre et Gérald BUJARD  (Aux Ducs de Bourbon)

Lundi 3 octobre :
10h à 13h : Cours avec Jean-Luc SANGUILLON (La Table de Reugny)et Ludovic MARGONTY (Le Tire Bouchon)
15h à 18h : Cours avec Grégory GIMENOS (L’Auberge des Ris) et Hervé COURTAIS (Restaurant des Cours)

Mardi 4 octobre :
10h à 13h : Cours avec Jacques DECORET (Maison Decoret)
15h à 18h : Cours avec Robert MICHEL (Le Lion d’Or) et Tony DUMONTET (Chez Léo)

Mercredi 5 octobre :
10h à 13h : Cours avec Hervé CHEMEL (GAEC de la Croix Soleil)
15h à 18h : Atelier « Découverte du chocolat » avec la Pâtisserie Dauphin-Blampain

Jeudi 6 octobre :
10h à 13h : Cours avec David BOIRE (IFI03) et Didier EGLIZOT (IFI03)
15h à 18h : Atelier avec IFI 03 - Démonstration de produits en charcuterie et mise en place d'une table

Vendredi 7 octobre :
10h à 13h : Cours avec Romain LANDRIEVE (Centrotel) et Romain Renier (Le Bocage)
15h à 18h : Atelier « Décoration florale » avec l’Églantine de Saint-Jean

Samedi 8 octobre :
10h à 13h : Cours avec Bernard MARSAUD
15h à 18h : Atelier « dégustation à l’alambic » avec Romain LANDRIÈVE (Centrotel)

Dimanche 9 octobre :
10h à 13h : Démonstrations autour du fromage
15h à 18h : Atelier Cocktail dinatoire

Détail des recettes, casse-croûtes et ateliers en téléchargement en bas de page.

*les cours de cuisine et les ateliers font l’objet d’inscription au préalable auprès de la Foire : Tarif cours de cuisine 25 € par personne. Les ateliers sont gratuits à l’exception de l’atelier d’œnologie (25 € par personne).
Renseignements-réservations : CIMEXPO au 04 70 05 25 25 - contact@cimexpo.com